Gerais

Concurso de Cafés de Qualidade da Região de Viçosa premia vencedores

Evento integrou programação do Circuito Mineiro de Cafeicultura e das comemorações do aniversário de 68 anos da Emater-MG.

21/11/2016

O 12º Concurso de Cafés de Qualidade da Região de Viçosa chegou ao fim, na última sexta-feira (18/11), com a premiação dos vencedores dos Cafés de terras baixas e Cafés de terras altas. A premiação aconteceu no auditório do Centreinar, na Universidade Federal de Viçosa (UFV), durante a programação da cerimônia de comemoração dos 68 anos da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), com a presença do presidente Glenio Martins.

Foram premiados doze cafeicultores finalistas, divididos nas categorias Cafés Produzidos Abaixo de 900 Metros e Cafés Produzidos Acima de 900 Metros, nas modalidades Natural e Cereja Descascado. No total, o concurso recebeu duzentas e seis amostras de cafés, de treze municípios da região. Confira o resultado.

Segundo o coordenador do concurso, o extensionista do escritório da Emater-MG de Viçosa, Gabriel Singulano Filho, os premiados foram escolhidos a partir da prova de xícara. O modo de produção também foi considerado. “A definição dos vencedores se deu pela pontuação na prova de xícara e um acréscimo de 5% na nota final para as amostras de cafés que foram produzidos de forma sustentável. E isso teve de ser comprovado por meio de algum certificado de reconhecimento nacional ou internacional”, explica.

Ainda de acordo Singulano, a premiação foi feita em insumos e máquinas de uso nas propriedades rurais. Houve ainda uma Sala de Negócios, com a participação dos produtores finalistas e empresas interessadas em adquirir os cafés.

Cafés de terras baixas:

  •  3º lugar Café Natural: Pedro Dias Filho - Sítio Cancan - Canaã
  •  3º lugar Cereja Descascado: Marciano S. Filisbino - Sítio Cancan - Canaã
  •  2º lugar Café Natural: Marcelo da Cunha Dias Paes - Sítio Boa Vista - Ervália
  •  2º lugar Cereja Descascado: Paulo Fernando Santana - Fazenda São João - Teixeiras
  •  1º lugar Café Natural: Leandro Emerildo Felipe Brum - Sítio São Luiz - Canaã
  •  1º lugar Cereja Descascado: Francisco Miguel Valenza - Fazenda Valenza - Paula Cândido

Cafés de terras altas:

  •  3º lugar Café Natural: Jeferson Rodrigues Leles - Sítio Sena - Araponga
  •  3º lugar Cereja Descascado: José Mauro Miranda - Sítio Estouros - Araponga
  •  2º lugar Café Natural: Kaique Rodrigues Leles - Sítio Sena - Araponga
  •  2º lugar Cereja Descascado: Samuel Inácio Lopes - Sítio Pedra Redonda - Araponga
  •  1º lugar Café Natural: Edimar Lopes - Sítio Pedra Redonda - Araponga
  •  1º lugar Cereja Descascado: Natanael Elias Lopes - Sítio Pedra Redonda - Araponga.

Circuito Mineiro de Cafeicultura

O encerramento do Concurso Regional de Cafés de Viçosa fez parte do Circuito Mineiro de Cafeicultura. O evento é organizado pela Emater-MG e tem como objetivo levar aos cafeicultores informações sobre o manejo da cultura e as novas tecnologias para a atividade cafeeira. Um destaque da programação deste circuito, foi a palestra técnica “Enxurrada Zero: Reforçando Conceitos Sobre Conservação de Solo e Água” com o coordenador regional da Emater-MG em Muriaé, Ricardo Tadeu Pereira.

A palestra reforçou a importância da conservação do solo e água. Durante a apresentação, o produtores foram orientados para reduzirem os impactos negativos das enxurradas, adotando técnicas para melhorar o aproveitamento das águas de chuvas e assim aumentar a infiltração delas no solo para alimentar lençóis freáticos e nascentes.