Por Ingrid C.S.Lopes Kelmer - Nutricionista
25/06/2020
Orientações para uma rotina alimentar saudável e formação adequada do hábito alimentar para crianças. Você sabia que é de extrema e fundamental importância ter uma rotina alimentar fixa com a criança?
Elaborar, planejar, manter e criar hábitos no cotidianos estabelece uma correlação em relação ao alimentos, criando empatia , aceitação, e sem dúvida uma relação saúdavel. Esse benefício terá efeito a longo prazo na saúde, refletindo de forma positiva na fase adolescente e adulta.
Ensine a importância da alimentação saudável aos pequenos, caro é ter que investir revertendo as consequências metabólicas e doenças crônicas causadas pela má alimentação como obesidade, hipertensão, diabetes.
Nesse caso o barato é o saudável, alimentação de verdade e saudável inicia-se na infância.
Segue as orientações:
1. Ter horários fixo para refeições e lanches de modo que a criança sinta fome na próxima refeição. Na fase da primeira infância entre 2 a 6 anos, o esquema alimentar deve ser composto por 5 ou 6 refeições diárias com horários regulares: café da manhã, lanche matinal, almoço, lanche vespertino, jantar e, algumas vezes, lanche antes de dormir( considerável ceia) caso necessário.
2. Estabelecer tempo definido e suficiente para cada refeição. Se a criança não se alimentar nesse período, a refeição deve ser encerrada e oferecido algum alimento apenas na próxima.
3. O tamanho das porções dos alimentos deve estar de acordo com o grau de aceitação da criança e preferências individuais.
4. Não utilizar a sobremesa como recompensa ao consumo dos demais alimentos, e sim como mais um item da refeição.
5. Controlar a oferta de líquido nos horários das refeições, evitando a distensão do estômago, o que pode causar estímulo de saciedade precocemente. Oferecer os líquidos após as refeições e, de preferência, água ou sucos naturais.
6. Salgadinhos, balas e doces não devem ser proibidos (para não estimular ainda mais o interesse da criança), mas devem ser consumidos em horários e quantidades adequados para não atrapalhar o apetite da próxima refeição ou como recompensa de algum alimento resistente a aceitação.
7. A criança deve sentar à mesa com os outros membros da família. A família é o modelo de preferências e hábitos alimentares. O ambiente na hora da refeição deve ser calmo e tranquilo, sem a televisão ligada ou outras distrações, como eletrônicos, brincadeiras e jogos. Deve-se centrar a atenção no ato de se alimentar.
8. Envolver a criança nas tarefas de realização da alimentação (escolha e compra dos alimentos e seu preparo).
9. Variar tipos, cores, texturas e formas de apresentação dos alimentos.
10. Limitar a ingestão de alimentos com excesso de gordura, sal e açúcar.
11. Limitar o uso de gorduras trans e saturadas, estimulando o consumo de gorduras monossaturadas ex: trocar frituras por assados.
12. Oferecer alimentos ricos em ferro, cálcio, vitaminas A e D e zinco, essenciais nessa fase da vida. ex: hortaliças verdes escuros, derivados leite,etc
13. Respeitar as “Leis de Scudero” na alimentação:
Dessa forma você estará garantido uma qualidade na saúde de seus filhos/crianças de forma saudável, integra e necessária de acordo com essa fase de desenvolvimento.
Preparar com amor e ter um planejamento na alimentação é garantir e preservar a saueyde toda família. Dúvidas para um planejamento adequado ou Necessidade individual, procure um Nutricionista.
À disposição, Ingrid Lopes kelmer - Nutricionista Materno-infantil