Gerais

IFMG distribui mais de 135 toneladas de alimentos aos estudantes

Mesmo com a suspensão das aulas presenciais, Instituto Federal de Minas Gerais forneceu mais de 10 mil kits de alimentação, que chegaram aos alunos durante os meses de pandemia.

11/02/2021

A pandemia de covid-19 e a consequente paralisação das atividades acadêmicas presenciais não impediram que o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais (IFMG) desse continuidade ao programa de alimentação destinada aos estudantes. Segundo levantamento feito com dados da Diretoria de Assistência Estudantil, a instituição distribuiu, a partir de recursos do Plano Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) para o ano de 2020, 10.416 kits de alimentos para estudantes e suas famílias. O número corresponde a mais de 135 toneladas de alimentos.

A quantidade adquirida por cada campus do IFMG foi definida a partir do quantitativo de alunos a ser atendido. Realizada a licitação, as unidades receberam os alimentos, que foram prontamente entregues às famílias. Na logística de distribuição, cada unidade desenvolveu um sistema específico, tendo em vista o respeito às normas de distanciamento social, uso de máscara e higienização dos kits. Dentre as estratégias adotadas, o agendamento de horário para as entregas foi uma das mais viáveis.

Cada um dos kits contém um conjunto de 10 alimentos não perecíveis: arroz, feijão, açúcar, óleo, macarrão, fubá, café, molho de tomate, sal e leite em pó, que são embalados em fardos transparentes resistentes ou caixa própria. A quantidade de cada item a ser adquirida foi definida no termo de referência, documento que orientou a realização da licitação.

Apoio à agricultura familiar

Os campi do IFMG em São João Evangelista, Ouro Preto e Bambuí, por possuírem restaurantes próprios, adquiriram os alimentos utilizando recursos da assistência estudantil junto a agricultores familiares das respectivas regiões. Nessas unidades, a distribuição também respeitou as medidas de prevenção à covid-19.

Servidor responsável pela implementação do PNAE no Campus Ouro Preto, Cláudio Aguiar Vita destaca o papel social do projeto. “Adquirimos mais de R$ 300 mil em alimentos saudáveis, cultivados em nossa região, produzidos pela agricultura familiar. Os alimentos são provenientes das cooperativas de Santa Rita de Ouro Preto (distrito de Ouro Preto) e de Goiabeiras (distrito de Mariana). Mais de 60 famílias fornecem os alimentos e, consequentemente, estão recebendo pela produção. Assim, contribuímos para fazer a economia local ‘girar’, gerando renda na região e atenuando os efeitos na economia em decorrência da pandemia”, destaca.

Segundo a nutricionista e servidora do campus Vanessa Campos, a distribuição busca contribuir para a garantia de segurança alimentar e nutricional dos alunos neste período de incertezas imposto pela pandemia. “A inclusão de alimentos adquiridos diretamente da agricultura familiar representa, ainda, respeito à cultura alimentar da região”, enfatiza.

O agricultor familiar Renato Polito Fernandes, da cidade de Capelinha (MG), que fica na região do Campus São João Evangelista, no Leste do estado, ressaltou a importância do PNAE para manter sua produção. “Possuímos uma pequena indústria de polpa de fruta e a aquisição do nosso produto nos ajudou muito, pois em 2020 tivemos nossas vendas reduzidas a praticamente 5% do volume anual anterior. Toda nossa produção é destinada à venda para o PNAE, tanto em escolas estaduais, prefeituras e escolas federais. As prefeituras não adquiriram nosso produto e as escolas estaduais cancelaram o edital para aquisição devido à pandemia. Então, o fato do IFMG ter continuado comprando foi muito importante para nós”.

Para a estudante Eduarda Ferreira, a entrega dos alimentos foi muito bem-vinda. "O kit oferecido ajuda muito a minha família e acredito que a muitas outras também. São diversos tipos de alimentos que juntos compõem uma alimentação saudável, rica e com muita fartura", comentou a aluna do curso Técnico Integrado em Informática do Campus São João Evangelista.