Por Ingrid C.S.Lopes Kelmer - Nutricionista
14/10/2019
Neste mês das crianças é fundamental reforçar a alimentação saudável, estimulando a conhecerem novos sabores e motivando a uma rotina saudável. Alimentação saudável na infância é essencial para o desenvolvimento a longo prazo.
Uma alimentação saudável garante nutrientes suficientes em quantidade e qualidade, bom estado de saúde e crescimento.
Às vezes fazer com que os filhos se alimentem de forma correta não é tarefa fácil, a maioria das mães e pais questionam isso, como fazer meu filho(a) comer legumes e verduras?
Sabemos que as crianças reproduzem comportamento, filhos são reflexos dos pais, ou seja se os pais não consomem certos alimentos a criança não irá consumir. Bons exemplos também se iniciam na mesa. Pelas minhas experiências, acredito que a maior dificuldade seja no consumo de folhosos e vegetais, provavelmente devido ao baixo consumo desses alimentos pelos adultos.
Outro erro muito comum é que pais ou responsáveis pela criança misturem os alimentos, ou faz batidos ou processados e em grandes quantidades. “Isso não promove "intimidade", autonomia, conhecimento pelo alimento e descobertas de novos sabores levando a criança ao desinteresse. A formação do hábito alimentar é um aprendizado que demanda paciência, persistência e didática.
E para evitar que a criança não fique com comer, muitos pais costumam oferecer outras opções, tais como frituras, biscoitos, iogurtes, doces, e produtos industrializados.
Essa atitude acaba sendo vista como uma recompensa, que faz com que a criança entenda que não precisa comer aqueles alimentos, pois ela receberá o que quer no momento seguinte ou algo do seu interesse.
Dicas de boa alimentação para crianças:
Dica importante: leve seu filho as compras na feiras ou supermercados e apresente os legumes e frutas, isso estimular o interesse pelos mesmos.
A seguir duas receitinhas saudáveis:
Bolo de cenoura integral
Ingredientes
Modo de Preparo:
Bater no liquidificador as cenouras, o óleo, os ovos e o açúcar mascavo.
Batendo muito bem por cerca de 5 minutos em velocidade alta
Em uma vasilha misture a farinha e o fermento em pó, (sempre misturando muito bem)
Leve a assar em assadeira untada e polvilhada com açúcar, em forno pré aquecido em temperatura média.
Em aproximadamente 40 minutos estará pronto.
Sugestão: fica delicioso com cobertura de chocolate e nozes .
Brigadeiro saudável de beterraba
Ingredientes
Modo de preparo:
Bata no liquidificador a beterraba ralada, com o mínimo de água possível, até obter uma massa homogênea.
Misture os demais ingredientes e leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando, até desgrudar do fundo da panela, cerca de 40 minutos.
Transfira para um recipiente de vidro ou cerâmica, espere esfriar e leve à geladeira até que fique bem gelado e consistente.
Unte as mãos com óleo, faça bolinhas e passe em chocolate granulado de boa qualidade ou cacau em pó, e está pronto!
Uma ótima opção para festinhas!
Lembre-se: A boa alimentação dos baixinhos e primeiro estímulo é responsabilidade dos pais, seja exemplo e sente-se à mesa com seu filho. Ofereça o melhor, sua atenção,amor e carinho, assim ele seguirá confiante nas boas escolhas e garantirá uma saúde de qualidade.
Saúde não se compra, adquire-se!
Serviços
Ingrid Lopes Kelmer
Nutricionista materno- infantil
Ingrid Caroline San. Lopes Kelmer é Nutrichef apaixonada por gastronomia, Especializada em Saúde da mulher e Nutrição materno-infantil.